Наши новости

Почему политик избавляется от тех, кто помог ему стать лидером

На интриги жалуются все, будь-то топ-менеджер крупной кампаний, популярный политик, государственный служащий, только начинающий свою карьеру.   «Вот бы не было этих интриганов», — говорят одни. «Если бы не интриги, я бы столько дел успел сделать», — заявляют вторые. «Если бы не начальник-интриган, я бы…», — говорят третьи.

Каждый раз я вынужден объяснять жалобщикам, интриги были, есть и будут, пока существуют люди. Где есть люди, там есть конкуренция и, интриги являются лишь следствием внутреннего соревнования. Часто интриги (от латинского «intrico» — «запутывать») являются лишь инструментов борьбы за власть.

В первую очередь, это касается политики. В частности, количество интриг резко растет после победы на выборах (или повышения) того или иного политика, когда его окружение начинает считать, что дело сделано и теперь можно почивать на лаврах.

Однако, как показывает практика и логика борьбы за власть все только начинается. С вероятностью 90% можно сказать, что в команде, которая привела политика к победе, будет проводиться ротация по инициативе лидера. Логика лидера проста:

— Команда, которая смогла привести меня к власти, может привести к власти и другого. Скорей всего из моей команды.

— «Командой победителей» сложней управлять, чем командой из зависимых людей. «Команда победителей» чувствует зависимость лидера от нее и может выдвигать свои условия.

— Рано или поздно «команда победителей», часто не замечая этого, работает против своего лидера. Это выражается в попытках не допустить новых людей к «лидеру», монополизировать источники поступления информации.

— «Команда победителей» быстро расслабляется и хочет жить в зоне комфорта (попытка не допускать в «лидеру» новых людей является следствием этого).

— Компетенции «команды победителей» не хватает для управления новой системой, которую возглавил «лидер».

Этим неписанным правилам следует каждый политический лидер. Если он не проводит необходимую ротацию, то рано или поздно старая команда его же и погубит. Конечно же, такие шаги совсем не нравятся членам «команды победителей», которые часто не понимают логики борьбы за власть. В результате можно наблюдать многочисленные ссоры, обиды и публичные скандалы.

Примеров такой «рокировки» в политической истории как нашей, так и других стран немало.

Чаще всего перезагрузка команды проходит незаметно для большинства людей. Особенно это касается непубличных режимов. Так, если посмотреть на список соратников, кто приводил Леонида Брежнева к власти в 1964 г., то можно обнаружить, что большинство из них исчезли с политического горизонта в течении двух лет. Хотя, по логике, он должен был быть им благодарен. Однако власть живет по другим законам. После захвата власти, наступает борьба за ее сохранение.

Из истории нашей страны наиболее заметное для публики избавление от команды — это приход к власти Виктора Ющенко в 2005 г. В силу разных причин конфликт стал публичным.

Напомним, после прихода к власти предыдущего президента, страну стали сотрясать скандалы. Обиженные на невнимание к их персоне со стороны тогдашнего президента раздавали многочисленные интервью с обвинениями в предательстве.

С точки зрения лидера группы никакого предательства он не совершал, поскольку он уже он уже перешел из разряда «соискателей» в разряд «удержателей власти», а для этого нужны другие люди либо защита от людей, которые его привели к власти. Nothing personal, just business!

Автор: Тарас Загородний, политтехнолог, бизнес-консультант

Источник: "Экономические известия"

 

Ближайшие мероприяти Национальной школы политического менеджмента:

“Карьера политика: как побеждать в борьбе за власть» 28-29 сентября 2013. Курс-интенсив"

 Первый профессиональный курс подготовки политтехнологов и политконсультантов. 26-27 октября 2013