Моделирование политических и бизнес процессов

Национальная антикризисная группа

Итоги недели 19-26.02

 


 

Национальная антикризисная группа

Итоги 19-26.02

1. 26.02 Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №4158 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения табачных изделий)».
Решение Кабинета министров отказаться от введения минимальных цен на сигареты будет стоить бюджету 2,2 миллиарда гривен.
Сейчас идет борьба за рынки между компаниями. Некоторые компании продают сигареты ниже себестоимости. Минимальная розничная цена подтянула бы базу налогообложения, в том числе и по НДС. То, что мы видим, — это не конкурентные способы борьбы.

Табачные компании — крупнейшие налогоплательщики в Украине.
Не исключено, что это решение в интересах Imperial Tobacco лоббирует Минфин.

2. Задолженность по зарплате в Украине в январе выросла до 2,09 млрд. гривен.
За январь долг увеличился на 11,3%
Задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по состоянию на 1 февраля 2016 г. составила 2 млрд. 92 млн. 501 тыс. грн.

Это свидетельствует об углублении экономического кризиса.

3. «Проминвестбанк» увеличил капитал на 800 млн. долларов.
«Внешэкономбанк», материнская структура, ранее сообщал о решении докапитализировать украинское финучреждение.
По словам руководителя, сегодня Национальный банк Украины (НБУ) зачислил указанную сумму в капитал банка.

Это позитивное событие, так как это единственный банк с иностранными корнями, который влил серьезные деньги в Украину за последнее время. Это позитивно повиляет на шатающуюся банковскую систему. Но есть риски, что капитал наполнен не «живыми» деньгами.

4. «Металлургпром» обратился к премьер-министру Арсению Яценюку и министру экономики Айварасу Абромавичусу относительно ситуации на рынке металлолома.
Начиная со второго квартала предыдущего 2015 года, на внутреннем рынке металлолома наблюдается постоянный дефицит этого сырья, основным фактором которого стал рекордно высокий экспорт за последние 10 лет - 1,2 млн. т (+ 20% к 2014 году).
Инициатива в части полного открытия экспорта с июня 2015 г. оказалась такой, что не основывалась на экономическом анализе и ее последствия оказались шокирующими для отечественных металлургов.
Фактически, она привела к катастрофическим последствиям в сфере обеспечения металлургов важнейшим сырьем.
В 2015 году металлургическим предприятиям было поставлено 3,1 млн т металлолома, что составило 78% от расчетной потребности метпредприятий и 75% от объема поставок в 2014 году. Дефицит составил более чем 850 тис. т.

Оценка двоякая.
С одной стороны, металлурги лоббируют свои интересы.
Но с другой — металлургия это действительно стратегическая отрасль, дает 0.5 млн. легальных рабочих мест, валютную выручку и является стратегической отраслью. Кроме того, выгоднее экспортировать продукт с большей добавленной стоимостью. А не сырье.

5. Производство стали составило 938 тыс. тонн.
Производство стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличилось на 7,9% и составило 938 тыс. т. При этом к декабрю 2015 г. производство стали сократилось на 7,2%.

Незначительный рост поясняется низкой базой сравнения.

6. Украина в январе увеличила производство электроэнергии на 0,3%
Производство электроэнергии в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны антитеррористической операции) в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г. увеличилось на 0,3% и составило 16 млрд. кВт.ч.

Это признак стагнации экономики.

7. Промпроизводство в Украине в январе сократилось на 1,7%
По сравнению с декабрем 2015 г. отечественное промпроизводство упало на 18,6%.
Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) в январе 2016 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2015 г. сократилось на 1,7% (скорректированно на эффект календарных дней — падение 1,4%) против падения 2,1% месяцем ранее.
Таким образом, падение промпроизводства в Украине в январе замедлилось.
В то же время, по сравнению с декабрем 2015 г. отечественное промпроизводство упало на 18,6% (с учетом сезонного фактора — падение 2,4%).
По сравнению с январем предыдущего года производство промышленной продукции в добывающей промышленности и разработке карьеров и перерабатывающей промышленности снизилось на 2,6%, в снабжении и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — выросло на 2,2%, в пищевой промышленности — снизилось на 2,2%, в текстильной — на 0,3%.

Кабмину не удается запустить экономику.

8. Добыча угля в Украине в январе сократилась на 4,6%.
Добыча каменного угля в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения АТО) в январе 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. уменьшилась на 4,6% и составила 2,5 млн. т.
При этом добыча угля к декабрю 2015 г. уменьшилась на 4,3%.

Негатив. Военные факторы здесь ни при чем, т.к. неподконтрольных шахт в статистике прошлого периода нет. Падение – следствие кризиса промпроизводства.

9. «Укрэнерго» в 2015 году получило чистую прибыль 820 млн. гривен.
В 2014 году компания получила чистый убыток в размере 1,198 млрд. гривен.
Госпредприятие «Укрэнерго» закончило 2015 год с чистой прибылью 820,396 млн. гривен. Для сравнения, 2014 год предприятие завершило с чистым убытком в размере 1 млрд. 198,528 млн. гривен.
В данных предприятия говорится, что его чистый доход в минувшем году вырос на 75,4% (или на 2 млрд. 336,325 млн. гривен) в сравнении с 2014 годом — до 5 млрд. 433,493 млн. гривен. Валовая прибыль увеличилась в 3,1 раза (на 2 млрд. 358614 млн. гривен) — до 3 млрд. 486,061 млн. гривен.

Позитив, один из немногих в энергетике.

10. «Антонов» и Taqnia подписали соглашение о строительстве самолетов в Саудовской Аравии.
Документ содержит планы по поставкам, организации эксплуатации и послепродажной поддержки самолетов "Антонов" Ан-132, Ан-148 и Ан-178.
ГП "Антонов" и Taqnia Aeronautics Co., подписали соглашение о кооперации по организации в Саудовской Аравии самолетостроительного комплекса и организации производства самолетов Ан-132.
Произошло очень важное событие в кооперации с партнерами из Саудовской Аравии. Сделан конкретный шаг в наших деловых отношениях, который базируется на предварительных договоренностях. Этот документ можно рассматривать как дорожную карту нашего взаимодействия по совместным программам.

Осторожный позитив.
Выпуск выскоинтеллектуальной, передовой, перспективной продукции на фоне сырьевой экономики — это хорошо. Но нужно дождаться контракта, с сумами, сроками и т.д.